Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist ein parteilich, religiös, ethnisch und weltanschaulich unabhängiger Selbsthilfeverband.

Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist ein Zusammenschluss behinderter Menschen, ihrer Angehörigen und Freunde, unabhängig von der Art der Behinderung. Die Hilfe zur Selbsthilfe erfolgt unabhängig von einer Verbandszugehörigkeit.

Der am 21.04.2018 neu gewählte Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Vorstand (v.l.n.r.): Ulrike Ihrke, Dr. Ilja Seifert (Ehrenvorsitzender), Hans-Joachim Köpke, Egon Haupt, Klaus Böth, Marcus Graubner, Klaus Heidrich, Jennifer Mönch, Lolita Graubner, Andreas Scheibner, Dr. Detlef Eckert (Ehrenvorsitzender), Sandra Knopp, André Nowak, nicht im Bild: Uwe Hoppe. Anmerkung: Klaus Böth wurde auf dem Verbandstag am 13.04.2019 aus dem Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD Vorstand abgewählt.

Der Zweck

Der satzungsmäßige Zweck des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist die Förderung der Selbstbestimmung und die Hilfe für Behinderte sowie die öffentliche und politische Vertretung von Menschen mit Behinderungen und von Betroffenen.

Satzung ansehen

Hier finden Sie Aufnahmeantrag und Beitragsordnung:

Aufnahmeantrag und Beitragsordnung

Gemeinnützigkeit

Beim Amtsgericht Charlottenburg ist die Eintragung in das Vereinsregister unter der Nr. 13014 Nz erfolgt.
Mit aktuellem Bescheid des Finanzamtes für Körperschaften I Berlin wird der ABiD wegen seiner gemeinnützigen Zwecke als besonders förderungswürdig anerkannt.

Aufbau & Struktur

Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist ein Bundesverband. Ihm gehören fünf juristisch selbständige Landesverbände an.

Gremien des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD sind Vorstand und jährlich stattfindende Verbandstage.

Der Vorstand des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD

Gemäß der Satzung wählen die stimmberechtigten Delegierten des Verbandstages den Vorstand des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD jeweils für die Dauer von 2 Jahren.

Der Vorstand des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD besteht aus insgesamt 10 Personen – Einer/einem Vorsitzenden, drei Stellvertretenden Vorsitzenden, einem/r Schatzmeister/in und fünf weiteren Vorstandsmitgliedern.

Der Geschäftsführende Vorstand besteht aus der/dem Vorsitzenden, den Stellvertretenden Vorsitzenden und dem/der Schatzmeister/in.

Der amtierende Vorstand wurde auf dem 20. Ordentlichen Verbandstag am 21.04.2018 gewählt.

Der am 21.04.2018 neu gewählte Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Vorstand (v.l.n.r.): Ulrike Ihrke, Dr. Ilja Seifert (Ehrenvorsitzender), Hans-Joachim Köpke, Egon Haupt, Klaus Böth, Marcus Graubner, Klaus Heidrich, Jennifer Mönch, Lolita Graubner, Andreas Scheibner, Dr. Detlef Eckert (Ehrenvorsitzender), Sandra Knopp, André Nowak, nicht im Bild: Uwe Hoppe. Anmerkung: Klaus Böth wurde auf dem Verbandstag am 13.04.2019 aus dem Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Vorstand abgewählt.

Marcus Graubner

Stellvertretende Vorsitzende

Klaus Heidrich
Uwe Hoppe

André Nowak

Weitere Vorstandsmitglieder

Egon Haupt
Sandra Knopp
Hans-Joachim Köpke
Jennifer Mönch
Andreas Scheibner

Die Delegierten des Verbandstag wählen neben dem Vorstand auch zwei Kassenprüfer/innen.

Kassenprüfer/innen

Lolita Graubner
Ulrike Ihrke

Landesverband Berlin

BBV
– Berliner Behindertenverband „Für Selbstbestimmung und Würde“ e.V. –

Jägerstr. 63d

Telefon: 030 – 2043847
Fax: 030 – 20450067
E-Mail: info@bbv-ev.de
Internetseite: www.bbv-ev.de

Landesverband Mecklenburg-Vorpommern

ABiMV
– Allgemeiner Behindertenverband in Mecklenburg-Vorpommern e.V. –

Am Blumenborn 23

Fax: 0395 – 3698655
E-Mail: lgst@abimv.de
Internetseite: http://www.abimv.de/

Landesverband Sachsen

Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD Sachsen e.V.
– Behindertenverband in Deutschland, Freistaat Sachsen e.V. –

– Landesverband für Menschen mit Behinderungen in Thüringen –
Rotdornweg 13

bruno-beier@t-online.de

Egon Haupt, Stellv. Vorsitzender LMBT e.V.

E-Mail: iris.elster@t-online.de

Behindertenverband des Landkreises Schmalkalden-Meiningen e.V.

Jürgen Schmidt
Freiligrathstraße 7/9
98634 Wasungen

E-Mail: vorstand@behindertenverband-sm.de
Internetseite: www.behindertenverband-sm.de

Partner & Freunde

Die Arbeit des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD wird unterstützt von Kooperationspartnern und Freunden.

Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Botschafterin ist Anna-Carina Woitschack, hier mit dem Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Vorsitzenden Marcus Graubner

Mitgliedschaften & Gremien

Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist Mitglied in diversen Gremien und Bündnissen:

Das Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Institut Behinderung & Partizipation IB&P