Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist ein parteilich, religiös, ethnisch und weltanschaulich unabhängiger Selbsthilfeverband.

Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist ein Zusammenschluss behinderter Menschen, ihrer Angehörigen und Freunde, unabhängig von der Art der Behinderung. Die Hilfe zur Selbsthilfe erfolgt unabhängig von einer Verbandszugehörigkeit.

Der am 29. Mai 2021 beim Verbandstag in Berlin bzw. durch Briefwahl vorher neu gewählte Vorstand:
Maria Quednau (Sachsen-Anhalt), Martin Schultz (Berlin), Birgit Reimers (Niedersachsen), Stefan Jauernig (Nordrhein-Westfalen), Uwe Steinmeyer (Sachsen-Anhalt), Marcus Graubner (Sachsen-Anhalt), Egon Haupt (Thüringen), Klaus Heidrich (Mecklenburg-Vorpommern). Der Geschäftsführende Vorstand besteht aus dem wiedergewählten Vorsitzenden Marcus Graubner, den beiden Stellvertretern Klaus Heidrich und Egon Haupt sowie dem neuen Schatzmeister Uwe Steinmeyer.
Außerdem auf dem Bild ganz links Joelina Hermes (Kassenprüferinnen)

Der Zweck

Der satzungsmäßige Zweck des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist die Förderung der Selbstbestimmung und die Hilfe für Behinderte sowie die öffentliche und politische Vertretung von Menschen mit Behinderungen und von Betroffenen.

Satzung ansehen

Hier finden Sie Aufnahmeantrag und Beitragsordnung:

Aufnahmeantrag und Beitragsordnung

Gemeinnützigkeit

Beim Amtsgericht Charlottenburg ist die Eintragung in das Vereinsregister unter der Nr. 13014 Nz erfolgt.
Mit aktuellem Bescheid des Finanzamtes für Körperschaften I Berlin wird der ABiD wegen seiner gemeinnützigen Zwecke als besonders förderungswürdig anerkannt.

Aufbau & Struktur

Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist ein Bundesverband. Ihm gehören fünf juristisch selbständige Landesverbände an.

Gremien des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD sind Vorstand und jährlich stattfindende Verbandstage.

Der Vorstand des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD

Gemäß der Satzung wählen die stimmberechtigten Delegierten des Verbandstages den Vorstand des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD jeweils für die Dauer von 2 Jahren.

Der Vorstand des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD besteht aus insgesamt 10 Personen – Einer/einem Vorsitzenden, drei Stellvertretenden Vorsitzenden, einem/r Schatzmeister/in und fünf weiteren Vorstandsmitgliedern.

Der Geschäftsführende Vorstand besteht aus der/dem Vorsitzenden, den Stellvertretenden Vorsitzenden und dem/der Schatzmeister/in.

Der amtierende Vorstand wurde auf dem 20. Ordentlichen Verbandstag am 29. Mai 2021 gewählt.

Maria Quednau (Sachsen-Anhalt), Martin Schultz (Berlin), Birgit Reimers (Niedersachsen), Stefan Jauernig (Nordrhein-Westfalen), Uwe Steinmeyer(Sachsen-Anhalt), Marcus Graubner (Sachsen-Anhalt), Egon Haupt (Thüringen), Klaus Heidrich (Mecklenburg-Vorpommern). Der geschäftsführende Vorstand besteht aus dem wiedergewählten Vorsitzenden Marcus Graubner, den beiden Stellvertretern Klaus Heidrich und Egon Haupt sowie dem neuen Schatzmeister Uwe Steinmeyer.
Außerdem auf dem Bild ganz links Joelina Hermes.

Marcus Graubner

Stellvertretende Vorsitzende

Klaus Heidrich
Egon Haupt

Uwe Steinmeyer

Weitere Vorstandsmitglieder

Birgit Reimers

Maria Quednau

Stefan Jauernig

Martin Schultz

Die Delegierten des Verbandstag wählen neben dem Vorstand auch zwei Kassenprüfer/innen.

Kassenprüfer/innen

Lolita Graubner
Joelina Hermes

Landesverband Berlin

BBV
– Berliner Behindertenverband „Für Selbstbestimmung und Würde“ e.V. –

Jägerstr. 63d

Telefon: 030 – 2043847
Fax: 030 – 20450067
E-Mail: info@bbv-ev.de
Internetseite: www.bbv-ev.de

Landesverband Mecklenburg-Vorpommern

ABiMV
– Allgemeiner Behindertenverband in Mecklenburg-Vorpommern e.V. –

Am Blumenborn 23

Fax: 0395 – 5674433
E-Mail: lgst@abimv.de
Internetseite: http://www.abimv.de/

Landesverband Sachsen

Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD Sachsen e.V.
– Behindertenverband in Deutschland, Freistaat Sachsen e.V. –

99718 Westgreußen

Egon Haupt, Vorsitzender LMBT

E-Mail: egonhaupt@outlook.de

Behindertenverband des Landkreises Schmalkalden-Meiningen e.V.

Jürgen Schmidt
Freiligrathstraße 7/9
98634 Wasungen

E-Mail: vorstand@behindertenverband-sm.de
Internetseite: www.behindertenverband-sm.de

Landesverband Bayern

– Behindertenverband Bayern – Für ein Selbstbestimmtes Leben –

Hildegardstr. 4a

Vorsitzende Patricia Koller

E-Mail: vorstand@behindertenverband-bayern.de

Internetseite: https://behindertenverband-bayern.de/

Partner & Freunde

Die Arbeit des Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD wird unterstützt von Kooperationspartnern und Freunden.

Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Botschafterin ist Anna-Carina Woitschack, hier mit dem Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Vorsitzenden Marcus Graubner

Mitgliedschaften & Gremien

Der Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD ist Mitglied in diversen Gremien und Bündnissen:

Das Allgemeiner Behindertenverband in Deutschland e.V.ABiD-Institut Behinderung & Partizipation IB&P